الأربعاء، 28 مايو 2014

أكلات شامية :: طريقة عمل سمبوسك باللحمة




سمبوسك باللحمة


المقادير:
للعجين

  • 1/2 1 كوب دقيق
  • 1/4 كوب زيت
  • 1/2 كوب ماء
  • ملح
  • زيت للقلي

الرجاء متابعتنا عبر الفيسبوك :




للحشو

  • 1/2 كيلو من اللحم المفروم (ضان أو بقري)
  • 1 بصل متوسط مفروم
  • 1 ملعقة كبيرة زيت 
  • 1/2 ملعقة صغيرة ملح
  • 1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
  • 1/2 ملعقة صغيرة بهارات مطحونة
  • 1/4 كوب بقدونس مفروم

الطريقة :
للحشو

- يوضع اللحم على نار متوسطة حتى يتغير لونه.

- يتم التخلص من أي دهون تنتج عن طهي اللحم.

- يضاف البصل والزيت وتتبل بالملح والفلفل والبهارات وتقلب على نار متوسطة لمدة خمس دقائق أو حتى ينضج البصل.

- تترك جانباً حتى تبرد.


للسمبوسك:

- يخلط الدقيق والملح ويشكل على هيئة هرمية يصنع بها فجوة بالوسط.
- يضاف الزيت والماء تدريجياً إلى الفجوة ويعجن بأطراف الأصابع بخفة حتى يتكون عجين متماسك وطري نوعاً ما.

- عند استخدام عجانة كهربائية يوضع الدقيق والملح ثم يضاف إليه الزيت والماء على سرعة متوسطة لمدة 10 دقائق.

- يقسم العجين إلى كرات صغيرة متساوية في الحجم.

- يرش قليل من الدقيق على سطح أملس ويمد العجين إلى دوائر صغيرة رقيقة.

- توضع ملعقة كبيرة من الحشو في جانب الدائرة.

- يبلل حافة العجين بطرف الإصبع بقليل من الماء وتغلق على شكل نصف دائرة ويضغط عليها بطرف الشوكة.

- تقلى في زيت ساخن حرارته 350 درجة فهرنهيت ويراعى عدم وضع كمية كبيرة في آن واحد.

- تحمر من الجهتين حوالي ثلاث دقائق لكل جانب. ترفع من الزيت على فوطة ورقية ليتشرب.

- بعد القلي يُمكن حفظ السمبوسك في كيس مغلق بإحكام بالفريزر لمدة شهر، وتسخن بوضعها في الفرن.

- البهارات المطحونة هي (جوز الطيب، كزبرة، كمون، قرنفل، قرفة، حبهان، فلفل أحمر).

تقدم السمبوسك مع سلطة الخضار أو اللبن الرايب ( لبن الزبادي )
فيديو :




صحتين وعافية 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

نرحب برأئيك