الصفحات

الجمعة، 30 مايو 2014

أكلات شعبية ::: ديك رومي مشوي

ديك رومي ( حبش ) مشوي


المكونات:
  • - ديك رومي
  • - ملعقة ملح
  • - 2 أو 3 ليمونات
  • - نصف كوب زيت زيتون
  • - 2 أو 3 ملاعق فلفل أسود مجروش
الطريقة:
أولاً: نقوم بمسح جميع أجزاء الديك الرومي الخارجية بعصير الليمون، ثم نقوم بمسحه بزيت الزيتون حتى يصل إلى جميع أجزائه.

ثانياً: نخلط الفلفل الأسمر والملح في وعاء ثم نرشهما على جميع أجزاء الديك الرومي وإذا لم يكن مجمداً أو محشواً يمكن أيضاً وضع بعض الملح والفلفل داخل الديك الرومي.

الحرارة والوقت :
بعد تجهيز وتتبيل الديك الرومي نضعه في صينية فرن كبيرة ونضع الفرن على حرارة 160. وهنا نتحدث عن فرن حراري كهربي. أما إذا كان الفرن يستخدم الغاز، فيمكن وضعه على درجة 3 مع وضع الصينية في أدنى مكان في الفرن.



ملاحظة هامة :
إذا كان الديك الرومي مجمداً يجب أن نخرجه من الفرن بعد ساعتين ونصف أو أكثر بقليل حتى نسحب الكيس الذي يحتوي على كبده بالإضافة إلى الرقبة.

صوص اللحم الخاص بالديك الرومي :
المكونات:

  • - كوبان من المرقة
  • - نصف كوب مشروم مقطع شرائح
  • - بصلة متوسطة الحجم
  • - نصف كوب من المرقة المترسبة من شوي الديك
  • - 3 ملاعق طحين
  • - ربع كوب أو أقل من الخل البلسمي الأسود
  • - ملح وفلفل أسمر


الطريقة:
أولاً: في مقلى نضع القليل من المرقة المترسبة من شوي الديك والتي تكون شبه مشبعة بالدهن ونضيف إليها بعد أن تسخن البصل والمشروم، ونرفعة جانباً بعد يستوي قليلاً.

ثانياً: في نفس المقلى نضيف مزيداً من المرقة المترسبة وبعد أن تسخن نضيف الطحين ونقلبه حتر يصبح لونه أشقر.

ثالثاً: نرجع البصل والمشروم في المقلى، ثم نضيف إليهما الخل ونتركه لعدة ثوان يمتزج مع الخليط ثم نضيف المرقة والفلفل الأسمر والملح.

رابعاً: نترك الخليط يغلي لخمسة دقائق على الأكثر، ثم نقوم بتصفيته حتى نحصل على صوص نقي، ويقدم إلى جانب الديك الرومي.

طبق جانبي:
يمكن أن نرفق طبقاً جانبياً بالديك مثل الأرز أو الفريكة واليخاني المختلفة مثل الملوخية أو البامية أو يخني البطاطا

فيديو:




 

صحتين وعافية

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

نرحب برأئيك