فيديو رائع :: شاهد كيف يطهى اللحم ويقدم في تركيا (الزرب التركي)
الزّرب :طبق شعبي عام مالح يقدم على وجبة الغداء
الزرب أكلة شعبية لذيذة تعمل في الخلاء عادة وهي عبارة عن لحم مشويّ بطريقة خاصة .
يتم حفر حفرة في الأرض بعمق حوالي 20 سم وبعرض 40- 50 سم وبطول 70 - 100 سم حسب كمية اللحم المراد شيّها وهذه المسافات تكفي لشي ذبيحة كاملة " خروف أو سخل" ثم نبني فوق الحفرة جدارأً دائرياً من الحجارة ويعقد على علو 75 سم ويبقى الباب من جهة الغرب مفتوحاً ونعمل فتحة من الجهة العليا مثل الهواية ثم نصنع طيناً ونضعه حول الحجارة وذلك حتى تبقي الحرارة داخلهاالبناء ونوقد النار فيها ثم نغلق باب الزرب ونغلق الفتحة العليا جيداً بالحجارة والطين حتى لا تخرج منه الحرارة .
بعد تجهيز الزرب نضع قطع اللحم الكبيرة على الجمر رأساً وتكون مملحة ومبهرة , أما الدجاج فلا يقطع بل تبقى الدجاجة قطعة واحدة لأن القطع الصغيرة تحترق .
ومدة بقاء اللحم داخل الزرب حتىالنضج تعتمد على نوعه وعمره حيث أن الخروف أو السخل الذي عمره أقل من ستة أشهر والدجاج يحتاج لمدة ساعة ونصف أما الخروف الصغير فيحتاج لساعة والأكثر من ستة أشهر يحتاج لساعتين .
ثم نفتح الزرب من الباب الغربي ثم نخرج اللحم منه ويكون محمراً من كل الجهات وناضجاً تماماً وطيب الطعم ولا يوجد عليه رماد أو تراب أو غيره ويقدم مع السلطة والزيتون والمخللات .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
نرحب برأئيك