الأربعاء، 9 يوليو 2014

حلويات شامية :: طريقة عمل المعمول



حلويات شامية :: طريقة عمل المعمول 

ملاحظة:

  • الكمية تكفي: 7 أشخاص 

المقادير:
مقادير العجينة (المعمول) :

  • كيلو و نصف من السميد.
  • 3 اكواب من الدقيق.
  • كوبان من السمن او الزبدة.
  • ...كوب من السكر.
  • كوب من الماء الساخن.
  • 1/2 كوب من ماء الورد.
  • 1/2 كوب من ماء الزهر.
  • ملعقة كبيرة من الخميرة بيرة.
  • مقادير الحشوة : 1/2 كيلو من التمر.
  • 4 ملاعق من السمن او الزبدة.
  • ملعقتان كبيرتان من ماء الزهر.
يرجى متابعتنا عبر الفيسبوك :



التحضير:

تحضير الحشوة :
يحضر التمر ، فتنزع نواته و يفرم ناعما اذا احتاج لذلك اما اذا كان طريا فلا حاجة لفرمه.

يوضع السمن في الوعاء على نار خفيفة و يضاف التمر و يكبس بالملعقة الخشبية حتى يصبح طريا يسهل عجنه ، ثم يرفع من على النار حتى يبرد.



تحضير العجينة :
يخلط الدقيق مع السميد و السكر جيدا.

يضاف السمن الى خليط الدقيق و يفرك باطراف الاصابع ، ثم يضاف ماء الزهر و ماء الورد و يخلط بالاصابع من دون ان يعجن حتى يصبح كتلة لينة ، تغطى و تترك لمدة 7 ساعات.

تذوب الخميرة في الماء الفاتر و تصب فوق هذه الكتلة.

يعجن الخليط كله حتى يصير متماسكا ، و يترك في مكان دافئ ليختمر مدة 3 ساعات او حتى تظهر عليه شقوق بسيطة.


الطريقة :
يقطع العجين قطعا صغيرة .

جوفيها باصبعك كما تفعلين في الكبيبة.

تحشا هذه الاقراص بملعقة صغيرة من التمر ، ثم ترد اطراف العجينة و تغلق فوق الحشو.

توضع القطعة في القالب الخاص باقراص التمر و يضغط عليها قليلا.

تضرب حافة القالب على حافة الطاولة كي تسقط قطعة المعمول من القالب.

ترتب في صينية مدهونة بالزبدة و تخبز في فرن حار حتى يحمر السطح قليلا.

تقدم باردة مع الشاي 



ملاحظات:
اذا لم يكن لديك هذا القالب ، فحاولي تشكيلها بيديك كما يفعل بائع الفلافل ، و لكن المعمول حجمه و ارتفاعه اكبر من الفلافل ، حتى تصبح ملساء انسيابية ، ثم انقشي عليها خطوطا او كما تحبين بمنقاش الكعك

فيديو :




صحتين وعافية 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

نرحب برأئيك