الثلاثاء، 22 يوليو 2014

طريقة تحضير العمبه او العنبه



طريقة تحضير العمبه او العنبه

عمبة أو عنبة مادة حارة الطعم منتشرة الاستخدام في الطعام العراقي تستخرج من المانغو كما أنها منتشرة في الهند وفي الخليج العربي حيث يسمى أجار.
مكونات العمبة هي مانغو،باذنجان ،ملح، خل ،كركم، بهارات حارة، خردل. تؤكل العمبة لوحدها وأحيانا تضاف إلى سندويشات الفلافل أو الشاورما.


المقادير:
  • نصف كيلو باذنجان ناعم وطازج مقشر ومقطع الى اصابع رفيعة بطول 3 سم تقريبا
  • ربع كيلو ثوم مقشر
  • ربع كيلو (او اقل) فلفل حار صغير منزوع القمع وبدون ثقبه اثناء نزع القمع
  • ربع كيلو ليمون حامص مقطع الى شرائح خفيفة
  • 2 ملعقة اكل كاري
  • ملح حسب الذوق
  • 4 كوب خل
  • واحد ونصف كوب زيت

طريقة التحضير :


1. يوضع الزيت على النار حتى يصبح ساخن تماما
2. يضاف الثوم ويقلب حتى يبدأ يالاصفرار
3. يضاف الباذنجان مع التقليب المستمر لمدة دقيقة او اكثر حتى يذبل
4. يضاف الفلفل الحار مع التقليب حتى يذبل
5. تضاف شرائح الليمون الحامض
6. يضاف الكاري والخل وتقليب المزيج وتركه يغلي لمدة 10 دقائق ليس اكثر
7. يرفع من النار ويترك بدون تغطية حتى يفتر قليلا ثم يعبأ في اواني زجاجية ويوضع قليل من زيت الزيتون على سطحه ويغلق عليه باحكام.

ملاحظة: بالامكان استبدال الباذنجان بالشجر (الكوسة) او جعل الكمية مناصفة بينهما.



فيديو مماثل قد لا ينطبق مع المقادير المذكورة :


صحتين وعافية 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

نرحب برأئيك