السبت، 5 يوليو 2014

أكلات شامية :: طريقة عمل الكبة الدبابة






أكلات شامية :: طريقة عمل الكبة الدبابة

مقادير العجينة :

  •  نصف كيلو برغل ناعم منقى ومغسول جيداً
  •  نصف كيلو لحم هبرة مدقوقة للكبة ( جاهزة من عند اللحام و ناعمة كالمرهم )
  • 1 بصلة كبيرة مقشرة و مقطعة أرباع
  • 1 ملعقة صغيرة ملح
  •  نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
  •  نصف ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
  • نصف ملعقة صغيرة جوزة الطيب


 مقادير الحشوة :

  •  نصف كيلو لحم مفروم جوز مفروم و محمص او صنوبر
  •  ربع كيلو شحم الخروف مفروم ناعماً ( أو أقل لتخفيف الدسم )
  •  ملح بهار مشكل
  •  ملعقة كبيرة فليفلة حمراء ناعمة
  •  نعناع يابس ( اختياري )
  •  رشة حبق يابس

 تحضير العجينة : 

- انقعي البرغل بالماء البارد لمدة ربع ساعة ثم صفيه بالمصفاة و اكبسيه بيديك لتتخلصي من الماء الزائد ثم اتركيه جانباً .
 ـ افرمي البصلة المقطعة و البرغل بماكينة فرم اللحم على دفعات و كرري فرم البرغل ثلاث مرات ثم ارفعي الخليط وضعيه جانباً .
 ـ تبلي اللحم بالبهارات ثم اخلطيه مع البرغل و اعجني الكبة بيديك مع تكرار تبليلها بالماء البارد وذلك حتى تصبح العجينة لينة و متماسكة. غطيها بقطعة قماش وضعيها في البراد لمدة نصف ساعة حتى ترتاح


 لتحضير الحشوة :

ـ قلي اللحم المفروم بالقليل من السمن أو الزيت ( أو استعملي مقلاة تيفال و قليه بدون مواد دهنية ) , و قلبي الخليط على النار حتى ينضج ثم تبليه بالبهار و الملح .

 - تبلي الشحم بالفليفلة الحمراء و النعناع ثم أضيفي الجوز و اللحمة و قلبي الخليط حتى تتجانس الحشوة .


  تحضير الكبة :

 ـ قسمي عجينة اللحم إلى كرات متوسطة الحجم . - خذي صحن مستو وانقلبيه على قفاه و ضعي عليه ورق النايلون ثم خذي كرة من الكبة و ضعيها على ورق النايلون و ضعي فوقها كيس نايلون ثاني ثم رقي الكبة حتى تحصلي على قرص رقيق .

 - رقي قرص أخر بنفس الطريقة و نوزع عليه الحشوة بالملعقة ثم نضع أول قرص على الثاني بحذر و نلصقهما معاً بيدنا المبلولة بالماء البارد ثم ننقل القرص لكف اليد المبلول بالماء و نديره بلطف و حذر حتى يستوي شكله و يصبح جاهزاً و له شكل مثل القبة .

 - نحضر باقي الأقراص بنفس الطريقة .

 أصبحت الأقراص جاهزة عندك , بالنسبة للشوي عندك طريقتين :

 - الطريقة الأولى هي أن تشويها على الفحم , بحيث تضعي شبكة فوق الفحم و ترصي عليها أقراص الكبة مع تقليبها على الجهتين حتى تصبح بنية اللون و تنضج و هي الطريقة الأصلية .

 - أما الطريقة الثانية فهي أن تشويها في الفرن و كمان من التقليب حتى تنضج .

 - تقدم الكبة المشوية ساخنة مع عصير الرمان , أما إذا لم يوجد تقدم مع السلطة أو الفتوش أو اللبن. هاي اضافات عالماشي عبارة عن تنويعات سورية : تختلف كل مدينة من مدن سوريا بطريقتها في الكبة المشوية :

 - في بعض المدن يضيفون حبتان من البصل المفروم ناعماً مع قلية اللحمة للحشوة . - في مدن أخرى يضعون مع الحشوة القليل من دبس الرمان مع حبات الرمان لكسر دسامة الشحمة وهي بالشام. -في بعض المدن يذوبون الشحم على نار هادئة ثم يصفونها و بعدها يضعونها مع اللحمة و البهارات .

 - و أخيرا في حلب , بعض ستات البيوت يضعون صحن من السمن الذائبة بجانبهم أثناء شوي الكبة , و يغمسون كل قرص من الكبة بعد نضجه في السمن لإضفاء المزيد من النكهة للكبة .

فيديو :




صحتين وعافية 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

نرحب برأئيك