الثلاثاء، 8 يوليو 2014

حلويات :: طريقة تحضير كيك الفستق الحلبي



حلويات :: طريقة تحضير كيك الفستق الحلبي

مكونات الكيك:

  • - ⅓ كوب طحين لكل الأغراض.
  • - 1 ½ كوب فستق نيئ.
  • - ⅓ كوب طحين لوز.
  • - 1 كوب زبد.
  • - 1 ¼ كوب سكر.
  • - ½ ملعقة صغيرة بشر قشر ليمون.
  • - 1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
  • - 4 بيضات كبيرة الحجم.
  • - 1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر.
  • - ¼ ملعقة صغيرة ملح.

مكونات سطح الكيك :
  • - 1 كوب حبات فستق محمص.
  • - ¼ كوب سكر بودرة.
  • - 2 ملعقة كبير عصير ليمون.


طريقة عمل الكيك:

1 - يسخن الفرن على حرارة متوسطة، وتُغطى قاع وجوانب صينية كيك مستديرة بحجم 9 بوصة بورق البرشمان.

2 - يفرد الفستق فى صينية مسطحة ويُحمص فى الفرن لمدة 10 دقائق، مع الحرص على مراقبته من وقت إلى آخر حتى لا يحترق.

3 - يُخرج الفستق من الفرن، ويترك حتى يبرد ثم يطحن فى الكبة حتى يصبح طحيناً خشناً.

4 - يسكب طحين الفستق فى وعاء كبير، ويخلط به الطحين العادى وطحين اللوز والبيكنج بودر والملح جيداً.

5 - فى وعاء كبير، يخفق الزبد والسكر بالمضرب الكهربائى على سرعة عالية لحوالى دقيقتين، أو حتى يصبح كريمة ناعمة وهشة.

6 - ثم تضاف الفانيليا السائلة وبشر قشر الليمون إلى المزيج، وتخفق به جيداً.

7 - يضاف البيض كل واحدة على حدى، وتخفق فى المزيج حتى تختفى به قبل إضافة الأخرى.

8 - تقلل سرعة الخفق، ويضاف خليط الطحين إلى المزيج على 3 مراحل، مع الحرص على الإستمرار فى الخفق البطيئ فى كل مرة حتى يختفى الطحين بالمزيج.

9 - يسكب مزيج الكيك فى الصينية المُعدة، ويسوى سطحه بالملعقة، ويُخبز فى الفرن من 40 إلى 50 دقيقة أو حتى يرتفع الكيك، ويُختبر نضجه بواسطة حرف سكين.

10- يُخرج الكيك من الفرن ويترك فى الصينية حتى تهدأ حرارته، ثم يُخرج من القالب ويرفع عنه ورق البرشمان، ويترك على شبكة التبريد.

11- تسكب مكونات الجليز فى وعاء معدنى صغير، وتسخن المكونات على نار هادئة مع الإستمرار فى التقليب حتى يذوب السكر وتندمج المكونات ببعضها.

12- يُوضع الكيك فى صحن التقديم، ويسكب فوقه مزيج الجليز، ويقدم دافئاً.

فيديو :





صحتين وعافية 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

نرحب برأئيك