الاثنين، 7 يوليو 2014

طريقة عمل صينية الكفته بالبطاطا والطحينة



                           طريقة عمل صينية الكفته بالبطاطا والطحينة

المقادير :
  • 4 حبات بطاطا متوسطة الحجم او بحسب عدد افراد العائلة 
  • 1/2كيلو لحمة مفرومة مع بصل و بقدونس
  • فصين ثوم 
  • 3 بصلات متوسطة الحجم 
  • حبة ليمون 
  • كمون
  • طحينية 
  • ملح و فلفل أسود و ماء
  • سمنة أو زيت 
  • ملعقتين زيت زيتون

طريقة العمل :


تقطع البطاطا على شكل حلقات ( دائرة ) و تملح و تقلى في الزيت ثم تصفى
تقطع حبات البصل على شكل حلقات و تقلى في الزيت
في مقلاة او طنجرة اخرى توضع ملعقة سمنة أو زيت و يقلب فيها اللحمة المفرومة حتى الاستواء ( تنضج عند جفاف مائها ) ثم يضاف لها الملح و الفلفل الاسود
في صينية ترص نصف شرائح البطاطا ثم توضع فوقها اللحمة المفرومة ثم فوقها البصل المقلي ثم فوقها باقي شرائح البطاطا و يرش فوقها رشة فلفل أسود
ثم يسكب فوق الصينية صلصة الطحينية ثم تترك على النار لمدة 5الى 7 دقائق 




طريقة عمل صلصة الطحينية :

تقطع فصين ثوم في وعاء ثم يضاف لها الملح ثم تدق او تهرس
يعصر فوقها الليمونة ثم توضع الطحينية
تضاف رشتين كمون و ملعقتين زيت زيتون
يضاف الماء بالتدريج مع التحريك حتى الحصول على قوام مناسب 

ملاحظة : يمكن استخدام صلصلة الصحينية كمقبلات مع السمك او اللحم المشوي بنفس الطريقة أو بنفس الطريقة مع دق فلفل أخضر و الجرادة الخضراء ( أو نعناع بدل الجرادة ) مع الثوم

فيديو:



صحتين وعافية 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

نرحب برأئيك