الجمعة، 20 يونيو 2014

حلويات شامية :: مهلبية بالمشمشية ( قمر الدين )



حلويات شامية :: مهلبية بالمشمشية ( قمر الدين )

مكونات المهلبية:
  • - 3 كوب حليب.
  • - ¾ كوب كريمة لبانى
  • - ½ كوب سكر.
  • - ¼ ملعقة صغيرة فانيليا بودرة.
  • - ¼ كوب نشا.
  • - 1 ملعقة صغيرة روح اللوز.

مكونات المشمشية:
  • - ½ لفة قمر الدين.
  • - ⅓ كوب سكر.
  • - 2 ملعقة كبيرة نشا.
  • - 2 كوب ماء.
  • - حبات من اللوز المقشور للتزيين.
  • - فستق مجروش للتزيين.


طريقة عمل المهلبية:
1- فى وعاء معدنى، يسكب الحليب والكريمة والسكر والفانيليا، ويترك على نار متوسطة حتى يبدأ فى الغليان.

2- يُذاب النشا فى قليل من الماء أو الحليب، ثم يضاف إلى مزيج الحليب على النار مع الإستمرار فى الخفق السريع حتى يغلظ قوامه ويتماسك.

3- يرفع المزيج من على النار، وتُضاف إليه روح اللوز وتقلب معه، ثم يسكب فى وعاء كبير للتقديم أو فى أوعية صغيرة.

4- تترك المهلبية فى البراد لمدة ساعة أو حتى تتماسك.



طريقة عمل المشمشية:
1- يقطع قمر الدين إلى قطع متوسطة الحجم.

2- يسخن الماء فى طنجرة على نار متوسطة، ثم تضاف إليه قطع قمر الدين.

3- تقلب القطع بالملعقة الخشبية من وقت لآخر حتى تبدأ فى الذوبان وتندمج مع الماء.

4- تهدأ النار تحت الطنجرة، ويضاف السكر إلى عصير قمر الدين ويقلب به حتى يذوب تماماً.

5- تذاب النشا فى قليل من الماء البارد، ثم تسكب على الشراب مع الإستمرار فى التقليب حتى يغلظ قوامه.

6- ترفع الطنجرة من على النار، ويترك الخليط لدقائق حتى يهدأ، ثم يسكب فى وعاء التقديم فوق المهلبية الباردة، ويترك فى البراد حتى يتماسك.

7- يُخرج وعاء المهلبية بالمشمشية من البراد، وترص عليه حبات اللوز وينثر عليه الفستق المجروش، ويقدم.

فيديو:



صحتين وعافية

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

نرحب برأئيك