أكلات شامية :: مقلوبة الباذنجان باللحمة
المقادير :
- 1 كيلوغرام من الباذنجان ذي الحجم الكبير.
- 3 ملاعق طعام من الزيت النباتي.
- 1 ثمرة بصل واحدة، مفرومة ناعماً.
- 3 أكواب من الماء.
- 300غ من لحم البقر الخالي من الدهون والمفروم ناعماً.
- 1 رشة من الملح
- 1 رشة من القرفة الناعمة
- 1 رشة من البهار الحلو
- ½ كوب من الأرز ذي الحبّة القصيرة.
- 2 ملعقة طعام من الصنوبر.
- 1 ملعقة صغيرة من الملح.
- ½ ملعقة صغيرة من القرفة الناعمة.
- ¼ ملعقة صغيرة من البهار الحلو.
- 1 رشّة من البهار الأبيض.
طريقة التحضير :
يقطّع الباذنجان الى 12 شريحة رفيعة ومستديرة.
ينقع الباذنجان في الماء لمدة 10 دقائق.
تحمّى نصف كمية الزيت على نار هادئة، ثم يُضاف إليه الباذنجان على دفعات.
يغطّى الوعاء ويترك لمدة دقيقة. يقلّب الباذنجان على الوجه الآخر، ثم يغطّى الوعاء من جديد ويترك جانباً لمدة دقيقة.
في الوعاء نفسه، يُحمّى ما تبقى من الزيت، ثم يضاف إليه البصل ويقلّب لمدة 10 دقائق أو حتى الاحمرار.
يضاف الماء و يُترك مزيج البصل على النّار حتّى يغلي لمدّة 3 دقائق أو حتّى يتلوّن سائل الماء والبصل.
يوضع اللحم في وعاء غير قابل للالتصاق ويقلّب باستمرار على النار إلى أن يسمر لونه.
تضاف التوابل ويخلط المزيج على النار لمدة خمس دقائق أو حتى يجف من الماء.
تُخلط مقادير الحشوة جيداً ويضاف إليها اللحم قبل وضعها جانباً.
في وعاء غميق (قطره 25 سنتمتر تقريباً)، ترتّب 4 شرائح من الباذنجان وتُسكب ½ كميّة الحشوة، يتبعها ½ كميّة مزيج البصل والماء.
يُعاد هذا الترتيب من جديد ويغطّى ببقيّة الباذنجان، ثم يُترك الوعاء على النّار إلى أن يبدأ بالغليان، ثم يُغطّى ويُترك على نار خفيفة لمدّة 25 دقيقة أو حتّى يخلو من الماء، ليترك بعدها لمدّة 10 دقائق حتّى يبرد.
لقلب الطبق وتقديمه: يوضع وجه طبق التقديم على الوعاء ويمسك بواسطة اليدين جيداً.
يُقلب الوعاء على الطبق بهدوء حتى يبقى محتواه متماسكاً ولتحصلي على الطبقات بشكل متتالٍ ومرتّب.
زيني الطبق بالصنوبر واللوز المحمص
نصيحة: من الأفضل عدم أزالة قشرة الباذنجان فهي غنية بالألياف والفيتامينات.
فيديو :
صحتين وعافية
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
نرحب برأئيك