الجمعة، 4 يوليو 2014

أكلات شامية :: الفتة الغزاوية



أكلات شامية :: الفتة الغزاوية

المقادير :
  • دجاجة
  • 225غ لحم مفروم
  • 1 عود قرفة
  • 1 ملعقة كبيرة حب هال
  • 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود حب
  • 2 ورق غار
  • 3 كوب أرز
  • 1 - 2 ملعقة كبيرة زيت كانولا
  • ملح (حسب الرغبة)
  • لوز و صنوبر مقلي (حسب الرغبة)
  • 1 - 2 خبز محمص ومقطع قطع صغير
  • 1 رأس ثوم مهروس
  • فلفل أخضر حار مفروم ناعم
  • عصير ليمون (حسب الرغبة)
  • 1/2 كوب مرق دجاج

الطريقة :
تسلق الدجاجة مع عود القرفة و الهال و الفلفل الأسود و ورق الغار و الملح الى أن تنضج.

يزال العظم من الدجاج و يترك جانباًً.

يغسل الأرز و ينقع لمدة 20 - 30 دقيقة.

يقلى اللوز والصنوبر في الزيت الحار ثم ينقل لصحن ويترك جانباً.

في نفس القدر يضاف الأرز و يقلب في الزيت لبضعة دقائق ثم يضاف الملح والماء و يغطى ويترك ليغلي الماء مع التحريك أحياناً. يترك الأرز لينضج على نار هادئة.

يفرد الخبز المحمص في قاع صحن التقديم و ثم يرش بالقليل من مرقة الدجاج.

تفرد طبقة من الأرز فوق الخبز ثم طبقة من الدجاج وثم طبقة ثانية من الأرز. تفرد طبقة من اللحم المفروم و يزين الطبق بالمكسرات.

تخلط مواد الصلصة (الليمون والثوم والفلفل الأخضر الحار ومرقة الدجاج والملح) وتقدم بجانب الفتة.

ملاحظة : بإمكانك استخدام الدجاج المسلوق أو الدجاج المشوي




فيديو:



صحتين وعافية

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

نرحب برأئيك